您的位置:首页 > 部门动态 > 检察专栏 >
资阳检察:用“检察温度”护航企业发展“加速度”
www.ay.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2024-05-28 17:39:32 】 【 来源:正义资阳

  “没想到我随口一说,检察院能够这么重视!反复和我们沟通了解案件情况,一个来月法院的判决就下来了,悬在我们心里的石头也终于落地。”近日,四川牙某在线网络科技有限公司资阳产业园执行总监陈正军向前来开展“检察护企”专项行动宣传的雁江区检察院检察官们竖起了大拇指。


5.png


  在这起诈骗案中,该公司员工罗某利用他人的手机号码及收货地址,从公司开发的APP上订购口腔材料,通过篡改订单付款状态的方式转卖货物获利约26万余元。案件办理过程中,罗某突发精神疾病暂无受审能力,案件迟迟无法推进。雁江区检察院立即召集业务骨干,组成办案专班,多次与企业沟通联系,深入了解案情,确认受损金额。待罗某经治疗符合受审条件后,联系其保证人确保能到案受审。同时,督促公安机关推动追赃挽损工作,并建议法院加快执行罗某财产的进度,帮助公司挽回部分损失,最终圆满办理此案。


  这是资阳检察认真贯彻落实最高人民检察院“检察护企”和省检察院“万名检察官护万企”专项行动赋能地方经济高质量发展的一道剪影。近年来,资阳检察机关按照最高检党组部署要求,紧密结合区位发展特点,紧盯企业合理合法诉求,动态化解企业难题,全面推进诉源治理,以高水平检察履职和检察服务提升企业满意指数。


  “我们成立了‘检察护企’暨‘万名检察官护万企’专项行动领导小组,建立常态化联系服务企业工作机制,梳理历年办理案件类型,明确将辖区内规上企业、专精特新中小企业等作为专项行动切入点和着力点,明确责任部门,建立台账清单,为高质效推动专项行动提供有力支撑。”资阳市人民检察院党组书记、检察长吕皓强调。


  问需于企当好助企“服务员”


6.png


  5月22日,四川鑫蕾电子科技有限责任公司生产车间一派忙碌景象,工人们正在抓紧生产订单。针对该公司有提高职工法律意识需求时,乐至县检察院检察长雷毅和民事行政检察部门的检察官“送法进企”,实地了解公司生产经营及安全生产等情况,嘱咐企业要依法合规生产经营,注重强化职工权益保护,自觉维护良好的市场秩序。


  如何推动专项行动向纵深发展,扩大覆盖面影响力?资阳检察将服务触角前移,主动上门联系工商联、民营办等单位部门,通报开展专项行动意义、工作任务等有关情况,了解全市经济运行情况、当前经济发展现状及面临的困难,广泛收集意见建议,明确下步工作思路,促进各方共同努力依法保护民营企业合法权益。与国资委开展涉案企业合规交流,发挥各自职能优势,协力稳妥推进涉国企合规整改,从源头上堵塞个别涉案国企合规管理漏洞,引导涉案国企依法合规经营。


7.png


  安岳县委统战部副部长、县工商联副主席周应凯表示,“县检察院、县工商联会签了《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的意见》,县工商联将充分发挥桥梁纽带作用,与检察机关共同推动落实联系机制,协助检察机关为企业提供可触可感的服务,切实帮助企业解决诉求。”


  综合履职做好护企“贴心人”


  “企业的需求和期盼在哪里,检察工作的宗旨和行动就在哪里。”资阳检察机关坚持一体化办案理念,依法严厉打击各类侵害企业权益犯罪,持续加大对企业知识产权的保护力度,深化“四方联动”服务企业模式,全力维护企业合法权益。


  某威公司是资阳重点招商引资企业,能够为企业发展营造法治化营商环境是检察机关义不容辞的政治责任、法律责任。雁江区检察院在办理修某某、刘某等10人假冒注册商标、销售假冒注册商标案中,通过提前介入引导侦查,对生产、销售假冒公司产品犯罪进行全链条打击,为企业追赃挽损50余万元,切实减少企业涉案损失。


  除此之外,资阳市检察机关持续深化知识产权检察综合履职,建立全市知识产权刑事案件集中管辖制度,在知识产权检察办案中注重加强对涉企民事生效裁判、审判活动和执行案件的监督,依法保障企业合法财产权益,实现了最大限度保护知识产权。截至目前,全市检察机关已受理相关案件5件涉及28人,提出检察意见3份,挽回损失200余万元。


  法治护航架好惠企“连心桥”


  企业的发展离不开良好的营商环境。资阳市检察院始终以服务保障高质量发展为牵引,积极参与“政法护企行”活动,出台《关于全面履行检察职能服务保障民营经济发展壮大的意见》,提升法治化营商环境建设水平,用检察温度脉动企业发展“加速度”。


  开通12309检察服务中心涉企绿色通道,精准提供法律服务和案件一站式便捷办理渠道;建立检察官联络企业“一对一”服务保障模式,发放“检察护企”联系卡;突出服务效能,主动走进工业园区,提供法律咨询;针对企业制度不健全等问题分类建档,助力企业祛疴除弊、堵漏建制.....全市检察机关因地制宜频出新措,进一步丰富服务供给,为企业提供坚实的法治保障。


  踔厉奋发再向前。下一步,资阳检察将认真贯彻最高检、省检察院和市委部署要求,自觉为大局服务、为人民司法、为法治担当,充分发挥营商环境法治化建设主力军作用,切实当好企业的“服务员”“护航员”,以高质效检察履职为资阳高水平发展注入新动能。


编辑:彭嘉豪
安岳长安网版权所有