您的位置:首页 > 综合治理 >
安岳:创新工作举措 强力推进基层司法所工作转型升级
www.ay.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2024-05-11 17:14:25 】 【 来源:法治资阳

  为促进乡镇(街道)政府(办事处)依法行政,安岳县创新“三三”工作法,强力推进基层司法所工作转型升级,切实提升基层司法所服务辖区经济社会发展的能力和水平。


  当好政府法治“大顾问”,推动政府依法行政“大跨越”


  改变原先基层司法所工作与辖区政府工作联系不紧密、来往较少的情况,主动转变基层司法所工作角色定位,建立“事前咨询、事中参与、事后处置”全过程司法所法治服务机制,深度参与辖区政府涉法事务决策和依法行政工作,切实提升基层政府依法行政的能力和水平。1-4月,基层司法所列席辖区乡镇(街道)党委(党工委)政府(办事处)会议74次,出具法制审核建议意见31条,开展案件评查12次,参与评查行政执法卷宗3件,提供法律建议意见136条。


  当好群众普法“大喇叭”,推动法治宣传教育“大提升”


  改变原先基层司法所开展普法宣传教育力量薄弱、效果不佳的情况,积极主动配合辖区乡镇(街道)共同开展主题法治宣传活动,并村(社区)法律诊所“坐诊”、流动法律诊所“摆摊”、司法所法律咨询室“带班”等多种形式,为群众提供免费法律咨询服务,切实提升群众的法治意识。1-4月,基层司法所配合乡镇(街道)开展主题法治宣传活动61次,为群众提供免费法律咨询服务877次。


2.png


  当好群众调解“大管家”,推动基层矛盾纠纷“大化解”


  改变原先乡镇(街道)调解力量分散、单打独斗的情况,基层司法所主动介入、积极沟通,成功整合乡镇调解力量,建立“乡镇(街道)+村(社区)调解委员会+法庭+派出所+司法所”五方联动调解机制,推动矛盾纠纷实质化解就地化解,切实做到“小事不出村、大事不出镇”。1-4月,基层司法所参与处理人身损害、工伤、土地租赁、老旧小区改造等疑难矛盾纠纷134次。


编辑:彭嘉豪
安岳长安网版权所有